|講座| 林文飛 | 5G時代的藝術典藏

這次新願藝術和東門美術館聯合舉辦陳建大明老師的展覽,並邀請到林文飛教授前來講授「藝術的區塊鏈」。「藝術的區塊鏈」一詞對於藝術品市場來說,是一種全新型態的的交易模式,說得更準確一點,是把藝術品以共享、去中心化的方式,成為「不可替代代幣」(non-fungible token,NFT)這種新型數位資產。

AI & 5G發展的世代,有許多不同的科技發展之下,藝術品在科技產業的定義只有審美功能和藝術家親手創作,在這簡短又精準的條件下,藝術品成為不可取代性高的產物,進而發展出新型態的藝術商業模式。區塊鏈的概念以「分享」、「自由」、「個體」、「創造」、「永續」為五大主軸套用到藝術品,而區塊鏈的機制不像傳統在網路上可以無限複製的數位物件,是能夠公開認證為獨一無二的物品,使藝術品得以共享共有的機制。

在未來藝術的NFT能提高流通率和變現率、降低投資門檻,人人都能擁有藝術品,並且能夠用NTF價值互換藝術品、可以線上拍賣成為私藏,可以儲值、升值,可用於法畢和比特幣互換,或是更多其他經濟效益上的可能,翻轉了藝術品的價值定位,取代傳統藝術市場的模式,讓藝術品更平易近人。

「藝術的區塊鏈」對於藝術產業的翻轉,會是跨時代的躍進,當藝術品成為大眾的投資項目,不僅限於收藏家與藝術家的關係,如同千里馬必須遇到伯樂的窘境,在投資為全民運動的時代下,藝術品的NFT能夠更為廣泛的推廣,同時給予新生代藝術家有嶄露頭角的機會,藝術品的價值將由市場決定,藝術的新世代即將來臨。

文/ Max