【時間的三種步伐】 新浜碼頭藝術空間開展


藝術家林熺俊從事相關藝術及設計工作已有三十多年,在今年2020年末,決定回到他藝術的發跡地-新浜碼頭藝術空間舉辦個人創作展,展現自己一路走來的藝術足跡,跟新願藝術合作,一同將於12月6日至12月27日於高雄新浜碼頭藝術空間推出藝術家林熺俊創作個展【時間的三種步伐】,展出《入徑而行》與《尋徑/嚮山水》兩大系列共三十件作品,並於12月6號舉辦開幕座談暨餐酒會。

展覽標題【時間的三種步伐】由策展人王焜生取自德國詩人席勒曾說道:「時間有三種步伐:未來姍姍來遲,現在像箭一樣飛逝,過去永遠靜止不動。」藉以回應林熺俊的最新創作,精確的呼應其作品是多重時空交錯匯聚,介於真實想像間的空間構成,經由其建構的畫面意向,形成獨特的結構與秩序,隱約呈現理性的幾何結構形式。另一風格又以空間結構的色彩線條,呈現與當下不同的獨特語彙,是他面對時間的抽象情緒具象化的表現。畫面中隱約可見創作者內心對於自然崇尚的山水樣態,同時在畫面中尋找空間結構的延展可能。因此空間、幾何的融會,儼然成為林熺俊的創作風格。

此次展覽更呈現林熺俊創作踏尋之路的軌跡,如同策展人認為:「《入徑而行》系列是他面對生命職涯轉變的追尋,畫面中出現的路徑以及阡陌縱橫的土地,有著對於環境理想的執著以及對於自我內在需求的抗衡,因此有著達達馬蹄的探尋,千里尋度只為一方樂土。延伸至近期的《尋徑》系列,則將畫面以水平線條處理空間的結構,從之前的穩定感朝向自在的平衡性,同時線條逐漸褪去,特別在回顧過去旅遊經驗的山水江海取代以往室內空間的侷限。

這也明顯看到藝術家面對自己以及藝術創作的『放下』。但是這個過程絕對不是短時間可以完成,而是要在生命經驗之外還要從畫布裡透過手的操作與實驗,以及對於生命的再詮釋。」他自山水樣態出發,卻又超越雙眼所觀看到的一切事物,具有冷靜理性和狂熱感性的雙重風格。

林熺俊創作個展【時間的三種步伐】於高雄新浜碼頭藝術空間展出,展期為12月6日至12月27日,邀請各位一同觀賞林熺俊在藝術創作上的演進脈絡以及畫筆下時間消逝的白駒。

展期:2020.12.5–12.27
開幕座談會與茶會:2020.12.5(六)16:30-18:00
地址:新浜碼頭藝術空間高雄市鹽埕區大勇路64號2樓
主辦單位: 新願藝術新浜碼頭藝術空間
電話:07-5532401