作品介紹


境中心語 ——

編號|05
作者|阿卜極
年份|2014
媒材|壓克力、畫布
尺寸|100x100cm

簡單不是單調,是簡而入微的純度所能含藏無限,單純且更趨向純粹性,這是來自平時生活所練就的觀看方式與深度。阿卜極的創作並非只是對事物的想像而已,更確切的講,是源自於一己運用線性圖像思維的方式,來對自身禪修實踐的內容作具體內外的體現與澄清,從自性的角度而言,「光」不是外來的,縱使處於陰暗晦澀之境,也從未消失,心光本具。探索禪境不是遙遠的高深,而是對自己當下的清楚的明白,猶如明鏡不迎不拒,映照一切的動盪狂亂、影去還無,明鏡非內外真假,在一切本然如初的能量場中,直見芸芸眾生原初的「光」域。

創作以此為開端,在筆觸線性的書寫中映照靈光的顯義。「在」是禪修的內涵,是一種定力,但他並非只是狹隘的指涉外在肢體的不動,而是一種起自心靈自性上的任運自由,果真能經歷〝體性不動〞的「在」,正是「意明則筆透、心淨必靈光」的內在核心基石,「意明、心淨」是知覺(像一隻眼睛)往外看的同時往內看,裡外境界如同明鏡一體同觀。而「筆透、靈光」則是法度嚴謹與生命律動二者在衝撞中的一種和諧。

畫面簡鍊到只剩寥寥幾筆,調性平淡近乎透明,色系純粹到色光透亮,靈動的火光耀動於虛空之,宛如充滿內在張力的生命底蘊。這不只是個人心意識的樣貌與銘印,更是雄渾壯美的視覺美學,通向場量的無限。

菩提本無樹 明鏡亦非臺
本來無一物 何處惹塵埃 ——

編號|06
作者|阿卜極
媒材|墨、紙本

年份|2020
尺寸|70x135cm

「線」是筆墨軌跡,是生活心痕,是生命的魂魄格律。

「線」是書法的根本軌跡元素,書法極具當下性,當中最基礎是一筆,最高深也是一筆。同是一筆,精采的是它既單純又複雜;筆法功夫更是直探「線性即筆性,筆性即心性,心性即道性」的精神核心。書法書寫不只是掌筆起落,更重要的是筆畫多元軌跡裡所體現的三個要件,(1)技術涵量(2)史觀的明亮(3)生命的證量。它傳遞了深刻的生命情懷與書寫意志的張力。論及美學內涵更指涉多元性的藝術範疇,其中有繪畫性的抽象隱喻,神韻律動的時間性與音樂性,也有揉合建築、園林布局的結構性,知黑守白的虛實空間性等原理,然而在心領神會到深刻處,則含攝傳統儒道釋三家精神性的修持要求,內證天人合一、澄空明心、自然無為的生命智慧。

人如鏡自照,實相無一物!淨觀、諦聽、湛聞、覺照….世間的真實應不只是精湛現象的視覺表象、情意的黏著相貌,而是見到情感、見地、思想脈絡之間的無礙,體現人在世間.不離於世間,如風遊虛空,所行無障礙! 於天地萬象之中事理疆界之間不是限制框架,而是流動、穿透的原初!因為到此見地世間不是真、更沒有假,而是恆持無常的一直都在!




詹獻坤(阿卜極Abugy)

高雄師範大學美術系系主任,曾任上雲藝術中心藝術總監、高雄市立美術館典藏委員,各縣市美展評審委員。 個展20次、聯展百次。出版畫冊11集。是第三屆廖繼春油畫創作獎得主、第一屆蕭勤創作獎得主曾獲獎項還有高雄獎、高雄市立美術館創作論壇、高雄市文藝獎、文建會創作獎助等。
早年在傳統學院的繪畫技術主著力很深,多年來的創作歷程的蛻變,發展到現在創作內涵,主要是透過東方人文精神的質素,具體呈現個人內在心靈場域的感悟,靈動的筆觸悠遊於精神意象與抽象書寫表現之間,東方線性書寫、水墨境地與西方繪畫的「精神綜合體」的探索,而近期尋求自我心境的相貌,轉化為去蕪存菁的圖像作品,直探你我生命內在深處的意識靈光。