賴新龍「花潤再現.夢蝶系列」藝術創作展已經開展囉!

跳脫以往多以線性結合塊面的抽象繪畫表現,轉換完形心理學的相互填補,讓看者建構出多重對話層次的可能,展現出殊途同歸的繽紛燦爛。
 
此次主視覺《暗夜花香》有一大面積的藍,暗示著黑夜,而簡單冒出的形狀如花朵一般,正透露著芬芳。畫面的色彩又有如蝴蝶般的耀舞著神秘的光彩。這件作品還是隨著夢蝶系列的轉換一直延續藝術的語彙與思維。
 
駐村分享茶會於1/12下午2點,當天賴新龍老師會分享相當精彩的駐地演講,歡迎各位朋友前往蒞臨參觀指教!

|展覽參觀日期|12/25 — 3/1
|駐地分享茶會|1/12 (日) PM 2:00
|展覽地點|精品河堤咖啡會館
|展覽地址|高雄市左營區光興街221號

人生浮萍 壓克力顏料‧厚紙板acrylic on paper 50X50CM 2019

風無定,人無常。人生如浮萍,聚散兩茫茫。百年苦短,過盡千帆,落英滿懷,暗香盈袖。

總有一抹記憶,會讓人難忘;總有一處風景,會讓人縈繞。

這是2019到大陸參加交流展未展的同系列作品,以一種不同的心態來表現我的抽象畫一些情懷的另一篇。

抽象繪畫作品無非是線條與色彩所構築的畫面,所以線條是協調的符號。

夜吟詩 壓克力顏料‧厚紙板acrylic on paper 50X50CM 2019

來自南送陸游-夜吟

六十餘年妄學詩,功夫深處獨心知。夜來一笑寒燈下,始是金丹換骨時。

陸游由作詩得以悟道,可說是此詩最深刻的意涵所在。表面說是「夜吟」,其實不只是吟詩這麼簡單,陸游所吟誦的應是人生這首大詩吧。其中冷暖只有自己最清楚,這就是「功夫深處獨心知」所欲指出的神妙之境了。

有一些時候創作者的心態有如悟道中去強加體會,為了畫面的完整,會有一些心思表現,是無可厚非的情形,我在創作中也常常有一些感悟。畢竟內心世界轉換成為一個畫面,就看觀者如何解讀了。

霧裡花    壓克力顏料‧厚紙板acrylic on paper 50X100cm       2019

杜甫在《小寒食舟中作》描寫著

春來水漲,江河浩漫,所以在舟中漂盪起伏猶如坐在天上雲間;身體衰邁,老眼昏蒙,看岸邊的花草猶如隔着一層薄霧。見蝶鷗往來自由,各得其所。站在潭州向北直看長安,像是在望天上的白雲,有一萬多里,驀然生愁。 這幅作品的畫面就有如杜甫的描寫。有時候作品會自己找題目,也會與古人有著同樣的情景。沒有刻意,但有著同樣心境,這是抽象畫的魅力。

拂曉風壓克力顏料‧厚紙板acrylic on paper     50X100cm       2019

這一系列作品雖然與唐詩宋詞有關。其實是以古人的文字詞藻當作題目表現。

不管是流暢文字或是華麗詞藻,都能呈現抽象畫的意境。

就畫面而言,其色彩與線條都是為了畫面的協調。

拂曉風就是早上所吹的微風,其實這裡有風、光、水、綠。就如同一條一條的缐,是詩走過的痕跡。一片片的色彩,是風吹過的愛意。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s