華人英文書藝第一人-於同生
【華巍藝術新聞 報導/飛揚】

看傳統書法展,參觀者總難免執著於想要〔辨識〕或〔讀懂〕篆、隸、行、草這些作品的書寫內容。但賞析【墨舞英倫首部曲•於同生英文書藝展ll】,除了怡藝於Zen、Feel、Tea、Fun、Lucky等英文猜字,又有如入抽象畫般的意境,從筆墨飛舞中,去感受另一種生活禪的舒心和寫意

於同生表示,他研習傳統書法30年,書法是以毛筆寫漢字的一種書寫性藝術,透過書法家的筆墨,賦予漢字不同的造型與精神。

假如我們把傳統書法與抽象表現主義,視為書法表現藝術光譜的兩端,這次展出的作品,已離開傳統書法的嚴謹定義,它是一種以書寫作為創作手法的“書藝”,游離在書法範疇邊緣,但更趨近於抽象表現主義,因而稱之為「英文書藝」。

於同生以回歸起始、立足於傳統書法的基礎上,展現了當代面貌的創作。他從符號的角度出發,把英文單字賦予符號的意義,強化符號的圖像意義;並藉由單字的意義和情感的投射,賦予符號另一層的意義與價值。

書法家為漢字造象,於同生為英文造象。這不只是外在物質性的意象,更重要的是內在精神性的意象。

走一趟去看看於同生的英文書藝展,它在現代空間展現饒富趣味的意境,像水波流動的音符般跳躍著。

【墨舞英倫首部曲•於同生英文書藝展II】
時間:2019年07月16日-09月15日
地點:精品河堤會館-wellcafe鯨湛咖啡
地址:高雄市左營區光興街221號

華巍藝術新聞報導

報導連結 :  www.huaweart.com/archives/4124