洪明爵談藝術向前行
【華巍藝術新聞 報導/飛揚】

日前由國立臺南大學視覺藝術與設計系副教授洪明爵發起的「藝術向前行,建築企業如何營造新的藝文中心」臉書直播,邀請了國立高師大美術系主任/阿卜極(詹獻坤)、當代書法名家/於同生、高雄市現代畫學會前理事長/管振輝、魚刺客前理事長/林純用、以及臺灣時報主任/李新、雄崗建設/黃經理來參與會談。

首先由洪明爵引言,當藝術家在建設公司開畫展時,藝術要如何跟建設公司結合?如何藉由新建案、或用直播方式把藝術傳播出去?也讓民眾知道有這麼多的建設公司正在為此默默地努力耕耘。

阿卜極說,站在藝文工作者和教育者的角度,不能只從藝術本質來看,而是需要從藝術生態和社會生態來看藝術這個範疇,這樣比較容易理解。

從藝術生態的角度來看,除了藝術家、企業團體、藝術產業經理人、或收藏家和觀眾,這整個環境中間如果有段落被卡住,那這整個生態也是動不了的,這個現象在國際乃至南台灣也是一個長期存在的現象。

於同生表示,高雄目前有遠雄The One在銷售中心設置了一個藝術展覽場,在銷售的過程,讓建築業與藝術界連結,有個帶頭的作用。

從創作者的觀點來看,怎樣去聯絡這個產業鏈,是個很大的問題。以他本身的例子,用書法創作與金門高粱酒結合,變成一個很有獨特性的連結。

李新認為近10年來,藝術產業在台灣毫無產值可言,但在藝術市場有其存在的藝術價值,藝術與建案有密集結合、和包裝行銷,但建案結束後,藝術家受肯定的續航力何在?豪宅定位與藝術的距離有多長?藝術為豪宅的包裝又帶來什麼樣的加分?

台灣的建築業是所有產業的龍頭,帶動藝術產值和台灣的經濟發展,近年經濟蕭條,但藝術創作者越來越多,建設公司有各種行銷包裝手法,但如何帶動藝術產業,是一個必須思考的問題。

管振輝則對於企業與藝術的結合感受很深,他說他的畫作主要都是以關心台灣為題材,台灣的土地養成建設和推展藝術,沒有土地就沒有藝術。在台灣經濟繁榮時,建築業與藝廊景氣澎渤,但今天的情形已不是如此。要如何在建築產業與藝文產業之間建構一座橋樑,讓兩者作一個完美串聯,這是目前可以推動的方式。

他引述台中的勤美術館的建設就是一個很好的範例,它讓民眾直接走進一個藝術環境、讓民眾沒有距離的去欣賞藝術、直接去感受藝術氛圍。

對於公共藝術的推動和關注,林純用說視覺藝術聯盟理事長胡朝聖和立偕建設合作,長期策劃了許多富有創意的藝術展覽,並致力策劃如何把藝術實踐在社區裡面。

林純用直言藝術和土地不能分離,沒有土地正義也就沒有土地美學,無論是建設公司或政府和民間,應該如何正確使用土地,這關係著現代和未來子孫的生活環境,所以建設公司願意投資在藝術這方面,最起碼帶給社會的是一個正向的能量,甚至讓人對這片土地有正面的反省。

雄崗建設黃經理說,Eagle藝術中心是一結合咖啡館的複合空間,因空間較小,起初是想讓新一代的藝術家有個舞台,隨著幾年經營下來累積了知名度,現有空間已不敷使用,未來將搬移到近百坪的雄崗信義美術館,希望能將藝術融入社區,並帶動整個公司的藝文發展。

洪明爵說高雄農16園區和美術館園是高雄的精華市中心,各家建設公司也在新的建案開設美術館,是美術館最密集的地區。雄崗建設願意把藝術中心設在視野最好的地方,無異是為藝術界打了一劑強心針。

阿卜極說高美館曾作過一項調查,近40年來台灣的畫廊從300多家,到現在真正能夠存活超過1、20年的,根本就是麟毛鳳角,這個曇花一現的狀況告訴我們,台灣土地在政府、企業、民眾和藝術家對藝術關懷之後的中軸線,來探討藝企結合之後,應該如何提昇民眾的質量和水平,將來面對國際端和國際化才不會產生過大的差異。

特別是南台灣高雄的藝術生態,創作者本身的質量,和如何提高民眾對藝術創作的鑑賞能力、如何把藝術生態拓展到全民生活化,讓藝術創作、藝術收藏與藝術投資和房地產投資皆能共蒙其利。

大海浮夢/洪明爵個展
時間:2019年07月10日至08月31日
地點:高雄雄崗Eagle藝術中心
高雄市鼓山區南屏路599號

華巍藝術新聞報導

報導連結 :  http://www.huaweart.com/archives/4012