於同生英文書藝展開幕,中西共融。

於同生「英文書藝」

看書法展,會執接走到行草書作品前,遇見草書,則會試著辨認是書寫哪個字,即使有狂草如懷素,也會尋著線條去追尋去想像,寫著的是啥字?而今,看於同生的書法字,連這樣的機會跟心思都沒有。於同生說他的書法在此當代藝術叫做「英文書藝」。

於同生表示,書法是以毛筆寫漢字的一種書寫性藝術。透過書法家的筆墨,賦予漢字新的造型與精神。邁入二十一世紀,當代書法創作者,莫不絞盡腦汁,積極創新。怎麼創、如何創,面對千年以上的書法史,這是一個舉步為艱的志向與任務。雖然上世紀五十年代,西方藝術界興起抽象表現主義,看似與書法有所連結,但終歸不是書法!

假如我們把傳統書法與抽象表現主義,視為書法表現藝術光譜的左右兩端,於同生說,這次展出的作品,已離開了書法嚴謹的定義,往光譜的另一端接近。於是,稱為「英文書藝」,以書法的筆墨,賦予漢字新的造型與精神。

這場展覽主題「舞墨英倫首部曲—於同生英文書藝展」,由新願文創王家荺策展,即日起在三民區河堤社區鯨湛精品咖啡展至九月十五日。該展廿八日開幕,來自書藝界好友爆場,來自學界的教授有台南大學黃宗義、洪明爵、逢甲大學蕭世瓊、正修科大黃志煌、長榮大學江柏萱等,書家有中國書法學會理事長葉國華、鹽埕國小校長陳昭治、明宗書法館總監總監陳明德、桃園名篆刻家羅應良、雲林雕塑家鄭文裕、家鄭輝雄、陳民芳、蔡典成、蕭元朴、蔡北河、王美美、吳棕房、台南懷雅文房黃柏魁、郭懷雅夫婦、水墨畫家謝逸娥、名篆刻家陳勝德等。

知名畫家蔡麗蘭,也是於同生立德國中美術老師,認為他將英文字融入書法藝術的抽象表現,在舞文弄墨的揮灑間,但見雄厚的漢書隸字架構,很有full的,創新書藝與國際接軌,可賀可喜。

(記者鄭婷襄)

感謝台灣時報報導