洪明爵 《終點與起點》       

林熺俊「入徑而行」         洪明爵

終點與起點——-「入徑而行」林熺俊創作展
  自2019年7月31日始是林熺俊結束大學教職的最後一天,打從 (1983) 台師大美術系畢業之後,除了投入台灣的美術與設計教學外,也長期參與了南方的文化與社會運動,期間與數位藝術界好友籌辦南方藝術雜誌,並擔任南方藝術雜誌藝術總監,同時又是高雄駁二藝術特區創始人之一。之後又接任了高雄藝術聯盟會長及高雄市現代畫學會的理事長,衝撞了保守年代的藝術思潮。他改造了中央公園的景觀,點燃了城市光廊的高雄都市意象。一路上除了教職,也曾經被借調至公部門負責城鄕改造及文化、節慶活動的策辦,他運用他的專業介入社會藝術文化的改造,是一位當代藝術創作的實踐者。教職的終結,也意味著藝術的全心投入,也由於他的強大行動力與好人緣,可以想像的未來,他及他所處的環境勢必會增添了更多的藝術火花。

  綜觀他的創作歷程,他一直都在當代藝術的軌道上,藝術界入社會的議題長期以來也都被當代藝術所關注,甚至於2015年英國首屈一指的視覺藝術獎─泰納獎(Turner Prize)即由一群年輕藝術家Assemble以藝術介入村落的方式所獲得,他們甚至於提出「在一個什麼東西都可能被稱作藝術的時代,為什麼一個城區計畫不能是藝術?」而隨著生命的轉折,此次台南東門美術館的個展,他謙虛的採用「入徑而行」做為退休後正式進入專事藝術生涯的起手式,其實在這之前他已舉辦了多次的展覽,也在高雄地區颳起了不小的抽象繪畫風潮,特別是他那獨特的空間幾何經驗,強弱有致、色彩溫潤,畫面經常能喚起諸多的生命連結,近期之作更透過不同層次的藍色堆疊,醞釀出「光」與「希望」的穿透力。曾如他所說:「創作的熱切,總是來來回回探索內心的理性與感性如何兼容在我的畫面。理性的線條、色塊似乎在呼應建築空間中尋找結構的延展可能,但感性上又譲我的畫面出現近似純真童趣般的機械怪獸或與似內心抽象風格的山水樣態!」

  此次的展覽,共展出20幾張的大作,也是他這一兩年來對於空間造型研究的成果,想必開幕當天又將造成東門美術館的一陣騷動。展期為2019年7月13日至8月4日,開幕茶會為2019年7月21日下午3點,歡迎舊雨新知蒞臨參觀。