洪明爵老師針對這次的主題「大海浮夢」提出說明。洪明爵說,他的故鄉是小琉球,成長歷程經常往返小琉球與東港之間,個展作品充滿濃濃的海的味道(海水的鹹及船的銹味),也透過作品呈現「太陽下海」,提出有別於「太陽下山」的另類思維,凸顯「海洋」是台灣重要價值,更希望南島藝術從海洋出發,擴散出去。

關於「大海浮夢」的創作啟發,是來自太陽下海的概念,源自於達悟族的大海文學家夏曼-藍波安的啟發,在蘭嶼長大的夏曼認為太陽下海是童年日常,是一種回歸自我成長的真實經驗。而對於小琉球出生的「洪明爵」來說,太陽與大海是密不可分的存在,特別是午后時光,長輩們睡午覺的同時,便是下海戲水的好時機。頂著烈日,享受海水的清涼,也忍受著酷曬之後的皮膚印記。赤腳挑戰著潮間帶上馬糞海膽的針刺,張大眼睛測試眼角膜的保護是否經得起海水的侵襲。當然眼睛紅腫是必然,美好的時光硬是被爺爺的呼喊聲中斷:「吃飯囉!」這時太陽悄然接近海平面,火紅的天空催促著回家的道路,這就是「太陽下海」了,也是藝術家心中永恆的「大海浮夢」!

對洪明爵老師而言,這是他的「中年之戀」,在經歷了懵懂、探索與執著的人生上半場,人生下半場便回歸到生命的反芻,「愛戀物質」、「愛戀生命」,探尋信仰的熱度,尋找信仰的足跡乃至於「愛戀自然」。從事藝術教育多年,他認為唯有用生命去感受大自然的脈動、色彩的溫度,以及記憶中混沌不明的存在,探索色彩學以外的自然色域、圖像印記,將血液裡沸騰的基因,重新喚回!