文/吳宏文

來自陽光島嶼小琉球的藝術家—洪明爵老師,曾在澳洲皇家墨爾本科技大學求學並獲得藝術博士,目前任教於國立臺南大學視覺藝術與設計系,為該校專任副教授,其作品曾榮獲德國、香港以及台灣多項國際藝術獎,更獲得高美館收藏!「大海浮夢」這場創作個展,在開幕當天吸引了許多藝術家、藏家、藝術圈重要人物齊聚一堂,開幕當天,百餘位賓客前來共襄盛舉!

關於「大海浮夢」的創作啟發,是來自太陽下海的概念,源自於達悟族的大海文學家夏曼-藍波安的啟發,在蘭嶼長大的夏曼認為太陽下海是童年日常,是一種回歸自我成長的真實經驗。而對於小琉球出生的「洪明爵」來說,太陽與大海是密不可分的存在,特別是午后時光,長輩們睡午覺的同時,便是下海戲水的好時機。頂著烈日,享受海水的清涼,也忍受著酷曬之後的皮膚印記。赤腳挑戰著潮間帶上馬糞海膽的針刺,張大眼睛測試眼角膜的保護是否經得起海水的侵襲。當然眼睛紅腫是必然,美好的時光硬是被爺爺的呼喊聲中斷:「吃飯囉!」這時太陽悄然接近海平面,火紅的天空催促著回家的道路,這就是「太陽下海」了,也是藝術家心中永恆的「大海浮夢」!

對洪明爵老師而言,這是他的「中年之戀」,在經歷了懵懂、探索與執著的人生上半場,人生下半場便回歸到生命的反芻,「愛戀物質」、「愛戀生命」,探尋信仰的熱度,尋找信仰的足跡乃至於「愛戀自然」。從事藝術教育多年,他認為唯有用生命去感受大自然的脈動、色彩的溫度,以及記憶中混沌不明的存在,探索色彩學以外的自然色域、圖像印記,將血液裡沸騰的基因,重新喚回!

聯合新聞網報導

報導連結 : https://house.udn.com/house/story/11069/3934716