雄崗eagle藝術中心展出洪明爵「大海浮夢」創作個展畫作,開幕茶會盛況空前,現場擠滿藝術家以及慕名而來的藝術愛好者,除了顯示洪明爵的高人氣,同時也展現經營多年的eagle藝術中心,已逐漸成為藝術愛好者一個高度認同的平台。雄崗建設董事長林清吉表示,未來雄崗計畫擴大藝術展演空間,隨著「信義美術館」建案預計在10月左右完工,屆時將可提供一個更寬敞、更完善的藝術空間。

林清吉董事長指出,這次洪明爵大師個展開幕茶會擠滿藝術愛好者,顯示洪明爵老師的高人氣,但同時也看出目前的空間已不敷使用,因此將配合信義美術館建案的完工,於信義美術館一樓開闢更大的藝術空間,提供藝術愛好者更舒適的交流平台。

洪明爵老師針對這次的主題「大海浮夢」提出說明。洪明爵說,他的故鄉是小琉球,成長歷程經常往返小琉球與東港之間,個展作品充滿濃濃的海的味道(海水的鹹及船的銹味),也透過作品呈現「太陽下海」,提出有別於「太陽下山」的另類思維,凸顯「海洋」是台灣重要價值,更希望南島藝術從海洋出發,擴散出去。

洪明爵說,創作理念源自達悟族大海文學家夏曼-藍波安的啟發,作品希望重返大海與太陽的童年印記,轉化為抽象作品,返真歸心、歸返自然。

中時電子報報導

報導連結 : https://www.chinatimes.com/newspapers/20190717000448-260208?chdtv