說大海是畫家洪明爵的故鄉,好像把他當條魚似地。事實上他是小琉球的子弟。 在小琉球成長的小孩,一天到晚看海、親海,對於海洋都有一股特別深刻的依戀。中年之後,洪明爵開始把童年經驗化作創作能量。這次他的抽象畫個展,以「大 海浮夢」為題,展出作品包括「大海浮夢系列」、「太陽落海系列」、「歸鄉」等, 主題環環相扣,都離不開大海與太陽

關於太陽下海的概念,源自於達悟族的大海文學家夏曼-藍波安的啟發,他認為太陽下山是一種以中原為中心的思想模式,一種強勢文化的入侵,在蘭嶼長大的他只有見到太陽下海的場景。這是一種回歸到自我成長的真實經驗,也是追求真理的無上價值。在此並不是要僵持太陽下山或是下海,而是要尋回那存在心靈深處的認知,一種主觀的認知,一種對於自我價值的肯定。

從科學的角度看,海洋並非藍色。世人以藍色為海洋的顏色,其實是被眼睛蒙騙 了。海水的顏色是由太陽光的折射和海的反射決定的。太陽光一共有紅、橙、黃、 綠、青、藍、紫七種顏色,其中藍光和綠光因為波長比較短,只會有少許光波被 海水吸收,吸收的少便反射的多,因此我們才看到藍色的海。欣賞洪明爵的畫作 時,也別被他的顏色欺騙。藍色底下,其實有各種顏色在洶湧。

洪明爵 :「 抽象像什麼?一種似曾相識的樣貌,化外顯進入心靈,並連結你和我,連結這個社會民族的靈魂!它不再是抽象,而是內心的具象,真實的存在!」

洪明爵的系列畫作都依慣例,一一編號,應該一併欣賞,不宜只看單幅。但一如 太陽日復一日升起、落下。此處的日落,是他處的日出,輪迴不已。建議欣賞者 看完系列畫作的最後一幅後,要再回頭看看最初所看的那一幅。

面對太陽與海洋,人類只能謙卑再謙卑。洪明爵完成這次個展,應該是給太陽、 海洋、童年以及故鄉小琉球的最佳獻禮吧!

展期| 2019 / 07 / 10 – 08 / 31
地點| 高雄雄崗Eagle 藝術中心
地址| 804高雄市鼓山區南屏路599號

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s