文 / 經濟日報 楊鎮州

雄崗eagle藝術中心今(12)日舉辦洪明爵「大海浮夢」創作個展開幕茶會,現場擠滿眾多來自於台灣各地的藝術家以及慕名而到愛好藝術的民眾。

雄崗建設董事長林清吉表示,感謝今天這麼多藝術家跟好朋友的蒞臨,展示空間滿滿的人潮,顯示出藝術家洪明爵老師的高人氣,也感覺現有的空間已無法滿足大家的需求。林清吉說,雄崗信義美術館的藝術中心預計在10月左右會完工,屆時可以提供一個更寬敞、更完善的藝術場域,除了讓更多藝術家展出作品外,也可讓多的藝術愛好者有更舒適的觀賞空間,請大家拭目以待。

藝術家洪明爵表示,抽象畫常會有讓人也看不懂的感覺,但也就是因為抽象藝術無法輕易看懂,所以才更具有值得珍藏的價值。

洪明爵出生在小琉球,正因為自小就住海邊對於大海有著深厚的情感,也在朝夕陪伴下成長。洪明爵認為,中年是生命最為黃金的階段,在經歷了懵懂、探索與執著的前半段人生之後,下半段人生便成了生命作用的一種反芻,「愛戀物質」、「愛戀生命」,探尋信仰的熱度,尋找信仰的足跡乃至於「愛戀自然」。

洪明爵從事藝術教育多年,深知唯有用生命親身去感受環境存在的自然脈動、感受色彩的溫度、感受記憶中混沌不明的存在,最重要的是探索那些色彩學以外的自然色域,圖像印記,才能將對於生命存在的探索,在血液裡沸騰的基因,重新喚回。

關於這次創作的主題,洪明爵說,是源自於達悟族的大海文學家夏曼-藍波安的啟發,要尋回那存在心靈深處的認知,一種主觀的認知,一種對於自我價值的肯定。希望重返大海與太陽的童年印記,轉化為心象的抽象作品,返真歸心、歸返自然大道之外,融入中年人生的況味與興然味。讓我們見證一個中年之愛戀其親情與土地,竟而涵養入藝術創作的內容深度。

洪明爵希望藝術不應該被僵化,創作者應當主動發掘更寬廣的天地。感謝雄崗建設林青吉董事長願意在這麼精華的土地上規劃藝術中心,讓藝術家有展現作品的機會,除了感謝林董的無私外,個人也將透過藝術創作希望撫慰更多人的精神生活,更期待高雄能夠在所有藝術工作者的努力之下,蛻變成抽象畫之都。

經濟日報報導

報導連結 : https://money.udn.com/money/story/5635/3925787