林熺俊創作個展《詩性空間的穿越》

~攝氏二十二度(人類感覺最舒服的溫度)的繪畫

LIH HSI CHUN solo exhibition – the poetic of space through

  • 展覽時間:2017年8月 13日(日)~9月 17日(日)

週二~週六 12:00~20:30

  • 開幕茶會:2017年8月 13日(日)15:00~
  • 展覽地點:新思惟人文空間(高雄市三民區明哲路37號2樓)

帕莎蒂娜國際餐飲集團與知名藝術家林熺俊LIH HSI CHUN(為2014年城市光廊創作藝術家之一)合作舉辦「詩性空間的穿越」主題的作品展,同時邀請西樓文創事業股份有限公司王家荺執行總監共同策展。帕莎蒂娜結合餐廳空間與藝文展演,推展生活文創美學。

林熺俊本次將展出約20幅創作作品,藝術創作精神以「詩與空間」做為穿越的亮點,以最舒適的人間溫度凝鍊了時間與空間,呈現個人物獨特的內在與生命故事。作品好像藝術家敞開著雙臂等待我們進入他的世界,最有意思的更是這些象徵物並不是實體的存在,僅透過線條的勾勒產生更多自由的聯想,也將畫面的空間感拉大,具有穿透性。因為這些作品是有溫度的,不會過熱,更不是冷冽的,因此我將之稱為攝氏二十二度(人類感覺最舒服的溫度)的繪畫,同時在畫作中經常像是不同時間的濃縮,具有的穿越性不僅是空間還有時間性,這些特質都讓人在欣賞林熺俊作品時不由自主的會有愉悅感產生。(王焜生 2015~2016 ART TAIPEI 國際藝術博覽會國際策展人)

在林熺俊的畫面構成中,色彩的調性以大地色系為主,以薄塗、重疊、厚塗、漸層、乾擦、滴流…等技法,交錯運行,在小面積對比色的配襯下,呈現活躍的節奏,在明度層次與透明度的推移與安排,畫面呈現饒富多向度的視野,猶如穿越多重空間的視覺經驗。藝術創作無法避免界定時空,無論是解放錯綜複雜的智識制約,還是建構新的意境與秩序,往往在新的世代就會有嶄新的視野與體認,林熺俊在參與當代藝術開展的過程中,遊走於「社會雕塑」與「平面繪畫」兩個領域,2017年在高雄新思惟人文空間的個展,總結了過往攸關城市空間建構的創作經驗,並呈現其在藝術創作上,馳騁遨遊詩性空間中自由的穿越,值得一探究竟。(陳建大明美學藝術顧問)

門的符號是穿越、線性是連結

時間累積了生命的厚度,少了曾經年少的姿意輕狂,自由己不是追求藝術的目的與終點。在這段創作的時間中,當不自覺地發現常常雙膝跪地在作畫時,反而心中卻暗自欣喜生命中的這份願意把心放下的成長,那是一種願意對於藝術的虔誠、一種願意學習對於處事待人的謙卑⋯

於是在創作時,總是來來回回探索內心的雙重感性與理性如何兼容在我的畫面中。從早期的土地元素符號如何結合隱約的建築、幾何的空間形式。因此在創作的過程中,也不斷嘗試在有限的畫布𥚃尋找色彩、線條與結構之間無限的組合。

當對於自由有著更多的想像,正因為是想像,而不是寫生般的再現,雜捻了諸多生命經驗裡的風景,才會不斷境隨心轉的,在手中揮灑出來,畫面的結構不單單只是反映著每一刻當下的心理狀態,更反映與過去的自己對話的過程,十多年前的作品,較多山川、石塊、流水、枯木等地景自然的符號,另造一種抽象風格的山水樣態。

再次重拾畫筆,創作的初衷與熱切的慾望,並非只是恣意的奔流,而是知性的在線條、色塊等近似建築空間的幾何結構中,尋找真實自我的棲居之處。流動的意識是任意識召喚在前,而意識的流動則是梳理回憶與記憶的過程,隨著歲月靜好的從容與穩定,得以讓自己有機會,探索出屬於自己的藝術符號,諸如ㄇ字或ㄩ字等不同方向的特徵浮現的也更為明確。當特徵漸漸的成為畫面中重要的關鍵線索時,椅子的形象也開始於畫面中明朗而至,「穿越」、「連結」與「駐留」亦成為重要問題意識。穿越與駐留無論關乎著空間與時間,感性的邏輯創作,也更深刻體認不應該遠離人的初心與質樸!

(林熺俊自述)

林熺俊

學歷

國立臺灣師範大學美術系

中原大學室內設計研究所

現任

高苑科技大學建築系所,及文創系助理教授

曾任

高雄市現代畫學會理事長

高雄市藝術聯盟理事長

國家文化藝術基金藝文環境與發展委員

教育部公共藝術審議委員

高雄縣觀光交通局局長

衣櫃裡泛黃的記憶

壓克力顏料/116*90 cm/2017

我在盛夏綻放的土地享受一片清涼
壓克力顏料/116*90 cm/2017

詩性空間的穿越-椅子的聯想(一)

壓克力顏料/116*90 cm/2017