圖說:
此作以行草書寫,運用前輩詩人的詩歌進行創作,將詩詞意涵結合其巧思融入於作品,表達出對台灣本土文化的熱愛與追求,並展現烏山頭水庫之美。

賞析:
其行草以二王為宗,筆意自然,用筆線條飽滿與飛白變化豐富,除展現傳統碑帖功力,更由新的詮釋流露於創作中,營造出詞中農作豐收愉悅的氣氛。

釋文:青翠高山灌沃田園,五穀大大豐。
款識:節烏山頭水庫第一讚詩歌句,二0一九年八月,黃國書書。
印文:鄉土情 黃印 國書

圖說:
八田與一紀念園區位於烏山頭水庫北側,是為了紀念嘉南大圳的建造者-八田與一先生所建立的,紀念園區的建築在2009年翻修,歷經2年,在2011年正式啟用,為了忠實呈現原貌,當時修復工程的技師還遠赴八田與一的故鄉-石川縣做為建築的依據,並引進日本的木匠技術,來建造此園區。作者選錄呂自揚作八田與一先生詩,自然流露緬懷先賢之情懷。

賞析:
作者以溫潤流暢的行書,錄呂自揚所作八田與一先生詩,筆調與內容相呼應,展現先賢為嘉南平原這大片良田,所規劃建設的偉大工程的大氣魄,更有一種愛民愛家愛鄉土的情懷。作者原任西拉雅風景管理處處長,此紀念園區為其轄下管理範圍,故寫來更有一種令人回會再三的情調。

釋文:
八田少壯來臺灣,擘建水庫烏山邊;
水灌嘉南十萬甲,功隨圳水流萬年。
款識:呂自揚八田與一先生詩,己亥之冬月,張隆城書。
印文:自在 張隆城

圖說:
兒時經歷於無形中磨練,執筆靈動得宜,在傳統與現代之間保持平衡,表現遊歷白河之體會。寫字心態轉為趣中求法,提升作品趣味性。

賞析:
此作品營照出寧靜之意,由筆墨傳達出對白河其意境,筆法典雅渾厚,筆力猶勁。行草書取至石鼓文的遒健,力求變而不離規矩,是現代書藝發展的目標。

釋文:
高原陸地,不生蓮花,
卑濕淤泥,乃生此花。
款識:妙法蓮華經句,玄泉老人杜忠誥書。
印文:守拙 漸進自然 研農心畫 杜忠誥印

圖說:
以習古的傳統功力,在白河遊玩著書寫線條的墨趣,布局全在於心,不自我設限畫面的呈現,只訂定自己的規矩,賦予現代書法美學的價值。

賞析:
旭日迎荷筆意看似平靜有朝氣,書寫細節藏著活潑感,帶出大自然生機盎然之象。書寫所造意象,發揮了書家的主觀意識與對自然的感受,呈現萬象風貌。

釋文:旭日迎荷。
款識:觀西拉雅國家公園美景,朝陽 與綠荷相映,天地燦然一新,令人神往,因書旭日迎荷以記之。黃陽二零一九年。
印文:率真 黃陽

圖說:
領會清代書家金石為筆墨趣味,用篆書書寫遊玩於白河之感,並藉由對文字的認知提筆書寫,經由轉化後的風格散發古璽韻味。

賞析:
強勁帶刀感的筆調,書寫線條帶入飛白變化,並且用墨的濃淡枯潤,將書法以獨特面貌呈現。此作略摻簡帛之直率書跡,書由印出的轉換過程,於古典與新意間求突破。

釋文:
山客硯前吟待月,野人尊前醉送春。
一日日,作老翁。一年年,過春風。
款識:節錄白居易詩。己亥夏,黃嘗銘。
印文:黃嘗銘 子昭心畫 真放在精微

圖說:
透過書法與生活對談,感受書法產生的踏實感,以蘇軾詞抒發觀賞白河後之心境,運用不同筆觸不刻意安排,詠景感懷詩意,個人心緒自然流露。

賞析:
作品使用偏淡墨調進行創作,乾溼之間做些巧妙變化,行筆豪邁流暢,表現人生哲學,並且創造出一個全新的樣貌。

釋文:大凡為文,當使氣象崢嶸,五彩絢麗,漸老漸熟,乃造平淡。
款識:借東坡居士句題人生亦洽,瑰麗中埔,己亥六月鹿江,林俊臣書。
印文:幽夢 吟朱草堂 林俊臣印 諫之

圖說:
觀賞官田農作樂有了啟發,拈句並書表達出對這片風景的強烈感情,將心情傳遞到客觀景物之中借景抒情。由內容的文學性與哲理的附加,使欣賞層次提高。

賞析:
以峭勁挺拔書風作底,著墨於行氣的連綿與線條飛白,筆墨乾溼濃淡構出抽象的視覺饗宴。詠景物抒發詩意,藉由不同筆觸展現書寫的趣味。

釋文:
南台不問紅菱角,到處官田盛產池。
老嫗花裝秋日焰,豐收汗滴若甘飴。
款識:官田七絕一首,己亥夏日潛龍居林章湖。
印文:豬(肖形) 歲月靜好 潛龍居 林章湖

圖說:
菱角,為官田區的名產與特色,廣為常民及遊客喜愛,深具觀光產值。故藉由草書運筆速度的快慢,及線條粗細與乾濕濃淡的墨韻變化,來詮釋官田菱角園的景觀意象。

賞析:
借助官田事物之意象,形成字與字之間的軸線連續,線條流轉跳動、空間感勻稱,然而墨在宣紙上所切割的黑白塊面,譜出一曲動人的樂章。

釋文:南化 (篆書) ,南華夢化,人間仙境。
款識:己亥夏李國揚。
印文:李國揚 三積堂 得趣

圖說:
佈滿阿勃勒的虎頭埤,別有一番風味,其意境利用線條書寫的方式呈現,心中追求一種高度的情緒釋放,作品乃呈現個人生命體驗。

賞析:
墨色、行氣及留白之間精準掌握,大膽的使用阿勃勒其意象書寫花雨垂釣的線條。此作以行草為主體,可以看出由字的造型帶出虎頭埤對於心中留下深刻的感受。

釋文:花雨。
款識:二○一九阿勃勒花季,虎頭埤意象。東寧逸士。
印文:黃

圖說:
虎頭埤美景盡收眼底與心靈之契合後,脫離傳統造型結構的拘束,回歸點線間自然的組合,以行草抒發情感元素,並將藝術理念滲透其中。

賞析:
此創作以行草為主,掌握緩急、秀拙、乾溼、濃淡,天地空間擺布暢快流利,於書法藝術的轉向可稱為全面性的轉變及結合,從作品可以看出保留古典韻味,卻不失個人的鮮明現代感。

釋文:虎頭埤。
印文:陳明德

圖說:
跳脫傳統對書法既定的框架,發展自己對美的感受。在文字上參考柳營景色、埤中倒影後力求創新,展現書法筆墨持有的繪畫性。

賞析:
布局由藝術家發展自身定律,字型採用內心意象感受後抒發,篆書為主,以行草筆意做詮釋,展現自我的藝術型態,引領書法進入更為啟發的階段。

釋文:尖山埤影。
款識:歲在己亥之夏,代勒書於台中天遠樓燈下。
印文:五風十雨 天遠樓 程

圖說:
觀賞尖山埤風景,湖中倒影印象深刻以此來進行創作,以行草來抒發對於柳營的感受與心中無法用語言文字說明的想像意識。

賞析:
看似蒼勁成熟的線條裡帶點圓潤的筆調來調和,讓視覺感受力更為凸顯。畫面好似用墨的表現來區分湖光與粼粼,觀賞者有身歷其境的觀感在心中蔓延。

釋文:湖光粼粼。
款識:尖山埤印象,己亥,於同生。
印文:氣定 於同生印 齊士

圖說:
追求寫生活的藝術,書法走入楠西梅峰古道中。書風的時代性極為重要,此作便以古典主義的現代書法傳達其理念,將古道的韻味帶入作品裡。

賞析:
以隸書的筆調書寫,雖是傳統的佈局,但文字造型具有現代感,適時帶入漢簡筆意,使書法有更多元的風貌呈現。可愛古拙的風格,點線聚散之中經營有如畫境般美感。

釋文:梅嶺律漾,古道幽情。
款識:己亥之夏,路遙蕭世瓊書。
印文:蓮花在水 何憂何畏 蕭世瓊 玖盦

圖說:
古法傳統中求變,與自我的內心世界做串聯,形成在傳統與現代間的結合與轉換。此作為刻畫古道印象,用古道姿態表達與鈐印呼應之。

賞析:
布局手法獨到特別,弧形構圖有巧妙之趣味,書寫出梅峰古道另類的美。線條得體優美,筆斷意連的書寫模式,「古道猶存」正是現今書法的最佳寫照。

釋文:古道猶存。
款識:梅嶺風景區,二零一九 君浩書。
印文:佛像 天地得正氣 鄧 君浩

圖說:
情繫台灣風情的理念,將梅花姿態的表現帶入書法中,詩的涵義滲透於書寫線條,創作出屬於感受激發出的作品呈現。

賞析:
筆墨表現直率爽利,展現梅花姿態氣勢與壯麗,風景意象結合書法,提升作品趣味性與展現個人意識發展形態,突破於古意與現代之間。

釋文:舞梅。
款識:2019 ,郭博州。
印文:無我 郭博州所作

圖說:
以梅花作為圖像性的表現,找尋文字體勢而做解構,依文字意涵及個人思想做組合。解構再結構方式,形成不同的氛圍,期望能在當代中開拓出嶄新的一頁。

賞析:
揮灑式筆墨在宣紙上跳舞般地相互為用,節奏律動感於此作品中表現得淋漓。布局上,「梅」的筆墨運行及墨點濃淡變化幻化出梅嶺映象。

釋文:梅。
款識:美梅, 2019 ,己亥江柏萱書。
印文:江

圖說:
在紮實的傳統基礎上,向藝術探索更多的可能性。於古典內涵結合東山民俗農作的探索與實驗,倆倆搭配互相配合呈現全新風貌。

賞析:
隸書加入行書筆意,秀雅中帶點趣味化的寫意進行轉變,並結合個人專屬的藝術符號的建構,發展出取之古人卻能迥異於古人的獨特風貌。

釋文:當識汁中趣,粒粒皆苦辛。
款識:觀東山曬咖啡豆,杜忠誥題。
印文:美意延年 從吾所好 杜忠誥印

圖說:
由唐代詩人王勃詩意描寫東山風俗民情,用糾結的連筆似寫似畫傳神於字句中,藉由東方元素的設計理念回歸到書法創作,展現自己的獨特風格。

賞析:
連筆組合成具有設計感的書法,乾溼濃淡變化差異甚大,滿版的創作模式組織個人形態,主觀意識強烈發展有別於傳統書法得風格布局。

釋文:詠風王勃
肅肅涼風生,加我林壑清,
驅煙尋澗戶,捲霧出山楹,
去來固無跡,動息如有情,
日落山水靜,為君起松聲。
印文:邊界 王印 耀德

圖說:
基於對中山國銘文的熱愛,在解析與文字探索後,便以此文字進行創作。體會關子嶺對自身的感受,採用古人九雅表達其心境。

賞析:
此作採用氣勢刀感的筆調發揮,而布局使用古典呈現,再結合新穎與個人書法藝術的線條筆墨後,不同的感受由內而外感染觀賞者。

釋文:焚香品茗聽雨賞雪候月酌酒蒔花尋幽撫琴。
款識:
焚香安神,醒思悟道;品茗滌煩,絕塵益思;聽雨滴弦,會心人間;
賞雪一色,冰潔映心;候月倚靜,冥思寧深;酌酒伴墨,行樂抒懷;
蒔花弄草,修身養性;尋幽僻處,空靈寄意;撫琴鳴音,縈懷神遊。
此文人墨客之九雅事也。己亥夏五月,黃嘗銘書於臺北。
印文:黃嘗銘 印長工 真放在精微

圖說:
觀賞關子嶺的風景,將會跳舞的森林表現在書法視覺中使用大膽淋漓的筆墨線條詮釋其意境,並發展出有別於傳統方式、布局來作呈現。

賞析:
以行草為主筆,墨色淋漓多變不刻意布局安排的表現方式,於畫面上大筆書寫呈現氣勢滂沱之勢,寫意內涵流露真實,就像舞蹈動作般流利。

釋文:林歌。
款識:2019 ,郭博州。
印文:無我 郭博州所作

圖說:
面對迷人的烏山頭水庫湖光山影,思考當代藝術思潮,拈句而書,使文句、書藝與景色相互交融,無形中讓書法更貼近生活,亦使眼前之景更令人遐思。

賞析:
使用意象來書寫,行氣、布局獨到,以篆書創作, 配合行草書的款題, 除了山巒綿延的意象,偶有雲霧繚繞之感,讓視覺感更能有所突破。

釋文:碧波萬頃,水光接天。
款識:烏山頭水庫攬勝,二千又一十九年,梅雨稍歇乍晴,路遙蕭世瓊書於台中。
印文:蓮花在水 何憂何畏 豬(肖形) 蕭世瓊 玖盦

圖說:
大自然賦予的風景陶冶情操,將體會後的感受、心情寄託在書法創作中,表達內心對台灣風情的熱愛。「碧波萬頃,水光接天」是六甲最真實的寫照。

賞析:
此作走筆平順舒爽,整體觀之,筆實體大,合宜展現景色舒爽秀麗之感。有古典韻味存在卻也不失個人獨特面貌。

釋文:
疊翠烏山環水鏡,澤披萬畝照高雲。
思源俯瞰珊瑚影,莫怪嘉南遐邇聞。
款識:烏山頭水庫七絕一首,己亥夏日日二o一九年潛龍居林章湖。
印文: 浮雲 潛龍居 林章湖

圖說:
書寫左鎮風情,利用蒼勁的筆調描寫霞光在雲朵相呼應。濃淡乾枯變化帶入趣味性,講求從古典再出發,迎合時代潮流,追求雅俗共賞。

賞析:
利用墨色筆法帶出看似霞光穿透之形象,於現代與傳統之間激盪出火花。造型與空間佈局上創新,獨特風格吸引大眾目光。

釋文:左鎮霞光。
款識:歲在己亥之夏,代勒書於台中天遠樓。
印文:五風十雨天 遠樓 程

圖說:
日出東昇之際,微光乍現於重巒疊嶂之後,追求心靈與空間的結合,將其意象運用在墨色的表現上,更能傳達左鎮二寮之美。

賞析:
以傳統書法點線轉為基底,潛意識創作融入心靈深處。撞墨、噴墨手法於黑白形成搭唱,甚至解決了草書辨認困境,並豐富創作內涵。

釋文:二寮。
印文:陳明德

圖說:
黎明的第一道陽光乍現,在連綿不絕的山峰襯托下,顯得氣勢雄偉。雲霧繚繞產生神祕氛圍,有如書法揮毫之筆意。

賞析:
此作以隸書為體,筆墨表現趨近寫意手法呈現,乾溼濃淡變化細膩,造型取之於二寮的日出映象,書寫出其意境。

釋文:日出。
款識:草山月世界看日出。長宵終有盡,昧旦佇平臺,天際霞光蔚,人間氣象開。東寧逸士於府城。
印文:黃

圖說:
節桃花源句來詮釋觀看二寮日出抒發心中之感,「彷彿若有光」一語道出一個超越經驗框架的美學境界,描寫充滿詩意的地方擁有永恆的體悟。

賞析:
此作筆畫渾厚,線條在字體間表現的淋漓盡致,於傳統古典書法的基礎之上,書寫具備情感投射,賦予書法另一層意義與價值。

釋文:彷彿若有光。
款識:陶靖節桃花源記,己亥孟秋中浣,於同生書。
印文:士先器識 於同生印 齊士

圖說:
隨著交通等旅遊配套措施的完善,南化地區已然成為觀光熱點。故以篆書樸拙可愛的造型為基底,表現南化休息區小巧而靜謐於山中的氛圍。

賞析:
字體造型結構由藝術家發展想像力,樸拙帶點趣味性表現南化遊客中心的可愛小巧,細膩觀賞墨色變化亦有另一番風趣。

釋文:官田 (草書),官塘大道任我行,田田菱芰樂忘返。
款識:己亥夏李國揚。
印文: 李國揚 三積堂 精進

圖說:
重新檢視形式美學的範疇,於山腳下美麗的邂逅,南化園區內散步著大大小小的藝術裝置,是個賞心悅目的地方。

賞析:
畫面上布局小巧可愛,充滿驚喜又吸引眾人目光,參照海報的布局形式進行創作,用書寫的方式把這個地方的美分享給大家。

釋文:南化。
款識:二零一九 鄧君浩書,書寫西拉雅。 己亥五月,鄧君浩。
印文:佛像 天地得正氣 鄧 君浩

圖說:
賦予童趣的城堡被優美的風景包圍著,雲霧在微風的吹拂下千變萬化,於作品裡展現此風貌,貼近生活民情,於古典與新意間求突破。

賞析:
熟悉墨的乾濕濃淡如何運用,行草書正帶出建築與自然物互相呼應,華麗豐富的線條來抒發觀賞中埔美景後之感受書寫。

釋文:瑰麗中埔。
款識:己亥六月鹿江,林俊臣書。
印文:幽夢 無用庵 吟朱草堂 林俊臣印 臣

圖說:
以童趣風格結合當地特色打造出傑克與魔豆的山中城堡,可愛又活潑的空間,彷彿闖入童話場景開始人生的大冒險。

賞析:
書寫拙趣風格的線條來表現遊客中心鮮明活潑的氣氛,書法文字意涵跟個人體會感受結合,墨色運用、畫面布局獨特,有身歷其境的感受。

釋文:山林童話。
款識:江柏萱書2019。
印文:江 柏萱 喜見天空一口井

圖說:
大埔擁有豐富的野生動植物,還時常看見老鷹盤旋。水位隨著雨季、漲退潮而有所不同,總是可以帶給我們驚喜。

賞析:
以行草為體嘗試書寫出西拉雅的山河、風情,墨色變化富含情感表達,像是聲音在山谷中迴盪。

釋文:壯遊山河。
西拉雅的鷹,西拉雅的河,
西拉雅的山,西拉雅的水,
西拉雅的風,西拉雅的情,
西拉雅的你,西拉雅的我。
款識:黃陽。2019。
印文:黃陽 寫心

圖說:
周遭寧靜氛圍彷彿大地混沌初開,鷹在水面上盤旋,飽覽湖光水色,兼具雄偉與壯麗的景觀,心境豁然開朗。

賞析:
以寫意的筆法書寫大埔無限風光,濃淡乾溼變化甚大,也深刻帶出這片湖水景致,運筆率真大膽能感受用筆用墨及線條的韻律美。

釋文:無。
款識:無。
印文:邊界 耀德